Ce plat détox tout simple est riche en saveurs et permet de se faire du bien de l’intérieur.
Les bienfaits détox de cette recette
Composée principalement de légumes crucifères comme le chou rouge et le chou blanc, cette recette est une alliée pour notre système digestif. Ces légumes sont riches en fibres, en vitamines (A, B9, C, E) et en minéraux tels que le fer, le zinc et le sélénium. Ils contiennent également des composés soufrés qui favorisent l’élimination des toxines et leurs fibres nourrissent notre microbiote intestinal.
Les blettes, quant à elles, sont riches en mucilage, bénéfique pour apaiser et protéger la muqueuse intestinale.

Les épices : des alliées pour notre digestion
Alors je l’avoue, les légumes verts ne sont pas du tout ma tasse de thé ! Mais avec l’utilisation des épices, tout change, d’autant plus qu’elles ont un impact bénéfique sur notre digestion :
- le cumin aide à réduire les gaz et ballonnements
- le gingembre stimule la sécrétion de bile et d’enzymes digestives
- le curcuma possède des propriétés anti-inflammatoires et aide à renforcer la muqueuse intestinale.
Une Recette tridoshique adaptée à tous
Cette recette convient aux trois doshas de l’Ayurvéda : Vata, Pitta et Kapha (Pour en savoir plus sue les doshas cliquez ici). Mais vous pouvez parfaitement ajuster les épices selon votre constitution et vos goûts :
- Vata : ajoutez des graines de fenouil et de coriandre.
- Pitta : limitez le garam masala et les épices piquantes
- Kapha : intégrez un peu plus d’épices piquantes comme du clou de girofle et du poivre noir.
Et maintenant, place à la recette !!
Ingrédients
- ½ chou rouge
- ½ chou blanc
- 1 botte de blettes
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de cumin en grains
- 1 cuillère à café de graines de moutarde noire
- 1 cuillère à café de garam masala
- 1 cuillère à café de gingembre frais, finement haché
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- Quelques feuilles de menthe
- 2 cuillères à soupe de ghee (beurre clarifié).
Préparation
- Dans une grande casserole, faites fondre le ghee à feu doux.
- Ajoutez les graines de cumin et de moutarde noire. Lorsque ces dernières crépitent, incorporez le curcuma et le garam masala.
- Ajoutez le gingembre haché et une partie de la coriandre ciselée.
- Intégrez les choux émincés et les blettes coupées en morceaux. Mélangez bien pour enrober les légumes des épices.
- Couvrez la casserole et laissez cuire à l’étouffée pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres mais encore légèrement croquants.
- Juste avant de servir, parsemez le plat du reste de coriandre fraîche et de menthe finement ciselée pour une touche de fraîcheur.
Ma petite touche perso : un filet de jus de citron juste avant de déguster 😉
Astuce Détox : Pour un repas encore plus léger, je vous suggère d’accompagner ce sauté de légumes d’une semoule de chou-fleur. C’est une alternative savoureuse aux céréales traditionnelles.
Et pour une détox optimale, évitez les protéines animales, les sucres raffinés, le sel et les produits laitiers pendant ce repas.
Cette recette, en plus d’être délicieuse, est un véritable cadeau pour votre organisme. N’hésitez pas à la faire aussi souvent que vous en ressentez le besoin pour mettre votre système digestif au repos et permettre à votre organisme de se régénérer.
Prenez votre bien-être en mains, prenez soin de vous !
Esther